Что такое двусторонняя печать

Согласно сегодняшнему пониманию, дуплексный принтер — это принтер или многофункциональное устройств, которое обладает неоспоримым преимуществом, заключающимся в возможности автоматической или ручной печати на обеих сторонах бумаги или другого печатного носителя.

Два варианта двусторонней печати

  1. Автоматическая двусторонняя печать:
    Двусторонняя печать с автоматическим переворачиванием: сначала печатается одна сторона листа, затем он автоматически переворачивается с помощью механизма поворота и печатается обратная сторона.
    Двусторонняя печать с устройством двусторонней печати: на больших устройствах, которые в основном предназначены для профессионального использования, печать выполняется одновременно на лицевой и обратной стороне — принтер протягивает бумагу через несколько роликов и одновременно печатает на обеих сторонах. Пользователю не нужно вмешиваться.
  2. Ручная двусторонняя печать:
    При ручной двусторонней печати сначала печатается лицевая сторона, а пользователю необходимо повторно загрузить бумагу для печати обратной стороны.

Что такое двусторонняя печать

В прошлом двусторонняя печать относилась к процессу печати, при котором печать выполнялась в два этапа. Обычно изображение печаталось в оттенках серого на первом этапе, пока не добавлялись цвета на втором этапе. Целью было увеличить контраст печатаемых изображений.

Двусторонняя печать: частное и офисное использование

Для частного использования достаточно ручной двусторонней печати, если двусторонних отпечатков в год не так много. В коммерческом секторе принтер с функцией двусторонней печати экономит огромное количество времени и позволяет быстрее выполнять последующие операции, такие как переплет брошюр или книг.

Стоимость приобретения принтера с функцией двусторонней печати

Цена покупки в основном определяется функцией печати. Принтеры известных производителей обычно имеют две печатные секции и если они обе используются, то обе стороны могут печататься одновременно.

Скорость печати: лазерный или струйный принтер?

На струйном принтере она меньше, чем на лазерном. Это связано с тем, что лицевая страница высыхает до того, как будет напечатана обратная сторона. У лазерного принтера нет такого времени ожидания.

Параметры настройки — дуплексер

Настройка привязки имеет решающее значение в дуплексном режиме. В зависимости от давления у вас есть выбор двух типов переплета:

  • длинная сторона листа «левая» (в основном страницы в портретном формате);
  • короткая сторона листа «верх» (альбомном формате).

Полезным дополнением к функции двусторонней печати является печать брошюр. Всего несколькими щелчками мыши пользователи могут превратить простой документ в буклет.

Плюсы и минусы дуплексных принтеров

Вот несколько преимуществ и недостатков двустороннего принтера:

Преимущества

  • экономия бумаги;
  • удобное использование принтера;
  • экономия времени;
  • дополнительные функции: сортировка и складывание;
  • экономия затрат;
  • экологичность.

Недостатки

  • более высокие затраты на приобретение;
  • печать фотографий без полей;
  • печать возможна не на всех типах бумаги.

Советы по покупке дуплексных принтеров.

Дуплексные принтеры доступны во всех вариантах исполнения, цветов и форм в зависимости от производителя. При его покупке всегда следует обращать внимание на следующие моменты:

  • использование в офисе — рекомендуются автоматические дуплексеры;
  • функция сортировки и складывания также рекомендуется для использования в бизнесе;
  • использование дома — если двусторонних страниц немного, достаточно ручного двустороннего принтера;
  • для фотографов — двусторонний принтер возможен только с выводом полей.

Существуют различные конструкции, как многофункциональные устройства, так и фотопринтеры:

  • Всегда смотрите на этикетку «дуплекс» или «дуплексер». Обычно в обозначении продукта встречается буква «D», часто это дополнительная функция, которую можно установить.
  • В принципе, все струйные и лазерные принтеры сегодня подходят для двусторонней печати. Однако не в каждой модели есть встроенный дуплекс для автоматического переворачивания бумаги.
  • Производители принтеров предлагают функцию дуплекса в различных уровнях качества и в разных ценовых диапазонах.
  • Если у вас высокие годовые затраты на потребление бумаги для принтера, вы можете значительно снизить их, используя многофункциональное устройство с этой функцией.

Совет: в случае МФУ функцию двусторонней печати также следует использовать с функцией сканирования и копирования, т.е. также должна быть предусмотрена возможность автоматического втягивания оригиналов с обеих сторон.

Как печатать в дуплексном режиме?

Автоматическая двусторонняя печать

Перед печатью откройте меню принтера.

Здесь вы обычно найдете выборочную печать в одностороннем или дуплексном режиме. Конечно, вы включаете дуплексный режим. Также важно знать, как передняя и задняя части должны быть совмещены друг с другом. В лучшем случае содержимое или текстовые поля совпадают друг с другом. На всякий случай заранее сделайте небольшой пробный отпечаток, чтобы убедиться в желаемом результате.

Совет: Вы также можете сначала сделать пробную печать в формате PDF, например, с помощью принтера PDF.

Ручная двусторонняя печать

В случае простых дуплексных принтеров соответственно требуется ручная работа.

После печати четных страниц вы должны положить бумагу, которая теперь была напечатана с одной стороны, обратно в кассету для бумаги, чтобы затем напечатать нечетную страницу.

Однако важно убедиться, что бумага загружена в кассету с правильной ориентацией. В худшем случае обратная сторона печатается с точностью до наоборот, что является частой проблемой при ручной двусторонней печати.
Правильное и безошибочное использование дуплексного принтера может быть достигнуто только при соблюдении определенной процедуры.

При необходимости запишите шаги двусторонней печати для следующего применения и прикрепите напоминалку рядом с принтером.

На этом мы подошли к концу нашей статьи о «двусторонней печати».

Мы надеемся, что смогли помочь вам нашими советами и инструкциями и ждем вас снова в нашем сервисном центре BIG-Буча.

Закрыть меню